南陌北阡

最近文圈不太平,引发了些许感慨。这不仅仅是对最近发生的风波的吐槽,而是一直以来都想说的话,借此机会发表拙见。
讲真,刚从贴吧来到LOFTER的时候感觉这里简直是天堂,没有撕逼骂战,没有乱七八糟的资源分享和来自软件推送的垃圾广告。可是,待的时间长了,天堂也开始战火纷飞,硝烟弥漫。
在贴吧时就已经尽力躲避的冰淇淋党还是来到了这里,个人不喜的冰淇淋文满天飞,而自己追着的几篇文的作者却各自吵了起来。
对此现象,个人觉得“不喜勿入”真的是看文需要遵守的最重要的原则。违背了这条基本准则,除了引起自己和他人的心情不悦以外,大概不会带来任何好处。
诚然,每个人的心中都会有一份自己对于角色的独特认知,没有一份是错的,也没有一份是对的,能够平面描述出来的东西和想象中的立体人物终究还是有差距的。所以,在你对于角色的理解与其他人的理解发生碰撞的时候,请压制一下那种从潜意识里冒出来的“我是对的,别人的理解有偏差”的优越感(我承认我也会有这种优越感),至少不要在作者的面前表露出来。作者有作者个人的想法,有她自己想要写的故事,有她想要表现的她心中对人物的理解,即使读者不喜,也不会太过动摇作者的想法。
同人文作者的写作意图从来都只是展现自己心中的人物形象,而不是为读者的喜好而写作。反观读者,看文看得是自己喜欢的文章,而不是要让作者把文章写成自己喜欢的那样。
不喜勿入,眼不见为净,愿文圈太平,不再有纠纷🙏🙏🙏

评论(15)

热度(7)

  1. valocasia南陌北阡 转载了此文字
    觉得说得很好想转转,哪个圈都适用。其实lofter从来不太平,只是各圈之间互不扰,比起微博贴吧,知道...